2018年考研易购彩专业(非法学)真题及参考答案

2018-3-22 15:17:02 来源: 本站
分享:
易购彩-主页

此刻为大家分享的是2018年考研易购彩硕士(非法学)专业综合课真题及参考答案解析,希望对未来的考研生们有帮助。

一、单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.随着科技的发展,手机移动支付通逐渐普及,但由于相关易购彩尚不健全,导致实践中行业管理乱象与支付纠纷频现。对此,下列说法正确的是( )

A.易购彩完全可以提前对未来的新技术做出特别的规定

B.在法无明文规定的情况下,应当禁止新技术的应用和推广

C.新事物的出现,扩展了易购彩的调整范围,也对立法提出了挑战

D.在相关易购彩尚不健全的情况下,执法机关可以依据政策对相关行为作出处罚

〔答案〕C

2.关于易购彩责任与易购彩制裁的关系,下列表述正确的是( )

A.有易购彩责任就有易购彩制裁

B.有易购彩制裁必有易购彩责任

C.易购彩责任是易购彩制裁的体现

D.易购彩制裁和易购彩责任互为条件

〔答案〕B

3.2016年12月16日教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中第55条第1款规定,在对学生作出处分或者其他不利决定之前,学校在当告知学生作出决定的事实,理由及依据,并告知学生具有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。该规定集中体现的易购彩价值( )

A.正义 B.安全 C.秩序 D.效率

〔答案〕A

4.我国《网络安全法》自2017年6月1日起施行。关于该法的效力,下列表述正确的是( )

A.新法生效后,并不影响以往规范网络活动的行政法规的效力

B.说法对2017年6月1日以前的网络活动,一般无溯及既往的效力

C.外国人和无国籍人在中国境内,可以不受该法的约束

D.该法对中国境内所有的网络活动都有约束力,这是属人主义的体现

〔答案〕B

5.某法院在审理一起网络侵权案件时,采访了司法鉴定机构提供的鉴定意见,这里体现的司法原则,主要是( )

A.司法平等

B.依法独立行使司法权

C.公平优先、兼顾效益

D.以事实为根据,以易购彩为准绳

〔答案〕D

6.不同学派关于法的性质有不同理解,对此,下列说法正确的是( )

A.经济分析法学派认为,易购彩不外乎主权者的命令

B.批判法学派认为,使得易购彩优劣的最主要标准是实施效果

C.自然法学派认为,易购彩应与社会主流道德和人性的正义准则保持一致

D.历史法学派认为,一国的自然环境和政治制度决定着法的内容和性质

〔答案〕C

7.关于易购彩的特征,下列说法正确的是( )

A.以义务为本位,是易购彩两本质特征

B.易购彩应当由立法机关制定或认可,体现了国家意志

C.易购彩具有强制性,只能通过司法予以实施和实现

D.易购彩的普遍性意味着在一国之内,所有人都应享有相同的易购彩权利

〔答案〕B

8.关于易购彩关系,下列说法中不正确的是( )

A.民事易购彩关系均为相对易购彩关系

B.易购彩规范是易购彩关系产生的前提

C.在易购彩关系中,主体的权利和义务是现实的

D.易购彩关系是以易购彩上的权利义务为内容的社会关系

〔答案〕A

9.“和为贵”是中国传统易购彩的重要内容之一,关于该观念的当代意义及价值,下列正确的是( )

A.“和为贵”与自由、平等的易购彩观念无法兼容

B.“和为贵”对调节制度的实施可以起到积极作用

C.“和为贵”观念不利于维护社会公平的秩序

D.信访制度是“和为贵”在当代易购彩制度中的重要体现

〔答案〕B

10.四位法学院学生旁听了法院审理的一庭刑事案件后,用不同方法对该案涉及的刑法条文进行了解释,对此,下列说法正确的是( )

A.甲根据最高人民法院1985年发布的案例进行解释,属于历史解释

B.乙结合立法时的社会背景进行解释,属于体系解释

C.丙结合易购彩的上下文作出解释,属于目的解释

D.丁按照易购彩条文的字面含义进行解释,属于文义解释

〔答案〕D

11.关于《中华人民共和国人民警察法》的易购彩性质和地位下列说法正确的是( )

A.属于程序法

B.属于司法易购彩体系中的行政法

C.是《监狱法》的上位法

D.相较于《公务员法》属于一般法

〔答案〕B

12.下列关于大陆法系 英美法系区别的表述,不正确的是( )

A.大陆法系的正式渊源主要是制定法,而英美法系是判例法和制定法

B.大陆法系的基本分类是公法、私法,而英美法系是普通法与 平法

C.大陆法系的诉讼模式采用当事人主义,而英美法系是采用法官中心主义

D.大陆法系的注重法典编纂,而英美法系更多采用单行法

〔答案〕C

13.下列文件中,被马克思称为“世界上第一个人权宣言”的是( )

A.1215年的英国《自由大宪章》

B.1689年的英国《权利法宗》

C.1776年美国《独立宣言》

D.1789年法国《人权和公民权利宣言》

〔答案〕C

14.关于中国人民政治协商会议,下列说法正确的是( )

A.中国人民政治协商会议由选民选举产生,对选民负责

B.中国人民政治协商会议与全国人大共同行使国家立法权

C.现行宪法在 “国家机构”一章中规定了参政议政职能

D.1949年关于中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》行驶了一定范围的制宪权

〔答案〕D

15.关于香港特别行政区司法机关,下列表述正确的是( )

A.香港特别行政区法院由普通法院和行政法院组成

B.香港特别行政区法院对国防等国家行为无管辖权

C.香港特别行政区终审法院受最高人民法院的监督

D.香港特别行政区法院的法官必须是特区永久性居民中的中国公民

〔答案〕B

16.在甲乙离婚案件的审理过程中,甲以怀疑乙有婚外情为由,请求法院向移动通信公司取乙的通话记录清单作为证据。根据现行宪法( )

A.甲只能雇佣私人侦探取乙的通话记录清单

B.法院为查得事实,有权要求移动通信公司提供用户的通话记录清单

C.移动通信公司为保护用户,有权拒绝任何机构对通信进行调查

D.通话记录清单属于公民通信秘密的范围,移动通信公司有保护通信秘密的义务

〔答案〕D

17.为治理交通拥堵,某市制定地方性法规《道路交通管理条例》,规定行人闯红灯罚款20元。累计10次处以行政拘留( )

A.该条例有权规定对行人闯红灯的行为处以罚款

B.该条例只有在获得全国人大常委会授权方才可设定行政拘留

C.只有该市人大有权制定该条例,该市人大常委会无权制定

D.法院可以根据被处罚人的审查要求撤销该条例

〔答案〕A

18.关于全国人大常委会的立法监督权( )

A.全国人大常委会有权改变同易购彩相抵触的地方性法规

B.全国人大常委会可以撤销或改变同易购彩相抵触的行政法规

C.规章地方政法规定同一事项规定不一致的,由全国人大常委会裁决

D.根据授权制定的法规与易购彩规定不一致的,由全国人大常委会裁决

〔答案〕D

19.关于县级以上地方各级人民政府的组成部门,下列说法正确的是( )

A.各级人民政府由同级人大决定设立

B.地方审计机关独立行使审计监督权,只对上一级审计机关负责

C.各组成部门受本级人民政府的领导,并且受上级主管部门的业务指导或领导

D.名族自治地方人民政府组成部门的负责人由实施区域自治的民族公民承担

〔答案〕C

20.关于我国专门人民法院,说法正确的是( )

A.知识产权法院的设立由全国人大常委会决定

B.中国人民解放军法院院长由中央军事委员会任命

C.海事法院负责审理海事和海商领域的刑事和民事案件

D.我国设立专门的行政法院以保障行政案件的独立公正审理

〔答案〕A

21.关于我国宪法的效力,下列说法错误的是( )

A.现行宪法首次明确规定宪法具有最高的易购彩效力

B.一切易购彩,行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触

C.国家机关和武装力量,各政党都必须以宪法为根本的活动准则

D.法院审理案件时,一般不得直接引用宪法,故宪法对法院的审判活动没有拘束力

〔答案〕D

22.通过宪法修正案对宪法部分内容修改和完善,是宪法修改的一种方式,我国采用这一方式开始于( )

A.1979

B.1982

C.1988

D.2004

〔答案〕C

23.为加快地区经济发展,四川省拟将某县改设为区。有权批准该区设立区国家机关是( )

A.四川省人大

B.民政部

C.国务院

D.全国人大常委会

〔答案〕C

24.下列法规或条例中,须报全国人大常委会批准后生效的是( )

A.重庆市人大常委会制定的地方性法规

B.广西壮族自治区人大制定的单行条例

C.河北张家口市人大常委会制定的地方性法规

D.吉林省延边朝鲜族自治州人大制定的自治条例

〔答案〕B

25.关于全国人大代表,正确的是( )

A.全国人大代表在各种会议上的发言,不受易购彩追究

B.全国人大代表在全国人大开会期间可提出对国务院质询案

C.罢免全国人大代表须经全国人大常委会组成人员的过半数通过

D.全国人大代表被行政拘留,应向全国人大主席团或全国人大常委会备案

〔答案〕B

26.下列人员中,即可有全国人大也可由全国人大常委会产生的是( )

A.中华人民共和国副主席

B.国务院副总理

C.中央军事委员会副主席

D.最高人民法院副院长

〔答案〕C

27.下列选项中,属于民族自治地方行使自治权的是( )

A.自治区人大制定的地方性法规

B.自治区人民政府变通执行国家的政策

C.自治州人民法院审理破坏民族团结的案件

D.自治县人民检察院对政府工作人员涉嫌贪污的行为立案侦查

〔答案〕B

28.在中国法制史上,提出“王者之政,莫急于盗贼”的立法思想的是( )

A.商鞅 B.子产 C.李悝 D.李斯

〔答案〕C

29.秦始皇年间,咸阳发生一起杀人案,甲向官府告发该案是乙所为,乙遂被官府捕获,被判死罪,后官府抓获真凶丙,经查,甲乙素有结怨,甲为报私仇而进行诬告,根据秦律,甲可能被判处的刑罚是( )

A.腰斩 B.鬼薪 C.斩左趾 D.髡钳城旦

〔答案〕A

30.“诸强奸幼女者,处死;虽和同强,女不坐。”这条关于强奸幼女罪的易购彩规定最早出现于( )

A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

〔答案〕C

31.下列关于北洋政府立法活动的表述,不正确的是( )

A.采用、删改清末新订之易购彩

B.制定颁发把众多的单行法规

C.制例和解释例成为重要的易购彩渊源

D.杜绝采用西方资本主义国家为立法原则

〔答案〕D

32.南宋庆元年间,某州有一妇人被杀。死者丈夫甲被当地州衙拘捕,受尽拷刑,招认了“杀妻事实”在法案提交本路提刑司审核对,甲推翻原口供,断然否认杀妻指控。对此,符合宋代翻异别推制度规定的是( )

A.发回原州衙由原审官员重审

B.上报中央御史台审理

C.上报中央大理寺审理

D.指定本地另一州衙官员审理

〔答案〕D

33.《尚书.康诰》:人有小罪,非眚,乃惟终,自作不典,式而,有厥罪小。乃不可不杀。非眚是指( )

A.故意 B.过失 C.惯犯 D.偶犯

〔答案〕A

34.在唐律中。规定“负债违契不偿”的篇目是( )

A.各例律 B.户婚律 C.讼律 D.杂律

〔答案〕D

35.中国历史上最早以“式”为易购彩形式的法典是( )

A.武魏氏 B.贞观 C.大统 D.永徽式

〔答案〕C

36.在形制改革方面,汉代增设“女徒顾山”刑罚,属于( )

A.死刑 B.赎刑 C.徒刑 D.耻辱刑

〔答案〕B

37.清代被称为“天下刑名之总汇”的中央司法机关是( )

A.军机处 B.大理寺 C.督查院 D.刑部

〔答案〕D

38.《中华民国临时约法》规定的政体是( )

A.君主立宪制 B.总统制 C.半总统制 D.责任内阁制

〔答案〕D

39.唐开元年间,一高丽人与一百济人因琐事在京畿地区发生殴斗,两人被政府羁押审制。依唐律,该案应适用的易购彩是( )

A.唐朝易购彩 B.朝鲜易购彩 C.高丽易购彩 D.百济易购彩

〔答案〕A

40.根据1941年颁布的《陕甘宁边区施政纲领》的规定,在抗日根据地民主政权的人员构成中,共产党员所占的比例是( )

A.1/3 B.1/2 C.2/3 D.3/4

〔答案〕A

二、多项选择题:第40~50小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。

41.下列关于易购彩规则和易购彩条文关系的表述,正确的有( )

A.易购彩规则是法律条文的内容

B.法律条文是法律规则的形式

C.一个法律条文可能包含若干法律规则

D.一个法律规则可以体现在若干法律条文中

〔答案〕ABCD

42.2016年9月,国务院新闻办公室公布《国家人权行动彩票计划(2016-2020年)》。对我国人权事业发展做出全面部署,对此下列说法正确的有( )

A.国家对保障人权负有重要责任

B.人权就是公民依据宪法和法律享有的权利

C.现代人权的保护需要通过立法予以确认

D.司法机关在审判时应尊重和保障当事人的人权

〔答案〕ACD(?C)

43.下列关于现代立法的表述,正确的有( )

A.立法是国家的一项专门职能活动

B.立法主体是特定的国家机关

C.立法是政府部门管理社会的手段

D.立法是国家治理理论化的一种方式

〔答案〕ABD

44.张某因迟到被拒绝登机,在机场吵闹不休、殴打航空公司工作人员,被公安机关依法行政拘留,航空公司出于安全考虑将张某列入“拒绝承载人员名单”,下列关于该乘客的说法,正确的有( )

A.航空安全优先于张某乘坐航班的自由

B.对张某的治安处罚,可因其有立功表现而减轻或免除

C.航空公司因张某迟到而拒绝其登机,侵犯了他的公民权利

D.将张某列入“拒绝承载人员名单”,是航空公司追究其民事责任的具体表现

〔答案〕AB

45.根据现行宪法和法律,下列关于全国人大专门委员会的表述,正确的有( )

A.专门委员会受全国人大及其常委会的领导

B.专门委员会有权向全国人大提出同本委员会有关的提案

C.专门委员会有权审查和撤销同法律相抵触的地方性法规

D.专门委员会副主任委员由主任委员报名,由全国人大常委会通过

〔答案〕AB

46.外来务工人员刘某在为其子办理小学入学报名手续的过程中,被要求到户籍所在地派出所开具无犯罪记录证明,刘某不同意开具证明。学校因此拒绝其子入学,根据现行宪法,在这一事件中,刘某之子受到侵犯的基本权利有( )

A.沉默权 B.平等权 C.财产权 D.受教育权

〔答案〕BD

47.下列选项中,国家主席需要根据全国人大或全国人大常务委员会的决定行使的职权有( )

A.会晤外国总统

B.授予荣誉奖章和光荣称号

C.发布动员令

D.批注同外国缔结的重要协定

〔答案〕BCD

48.根据唐代关于“告诉”的法律规定,下列选项中,官府应予受理的案件有( )

A.张某控告其祖父谋反

B.李某控告其主人杀人

C.八十岁的王某控告其子孙不孝

D.在押囚犯刘某控告狱卒虐待

〔答案〕ACD

49.下列选项中,属于明朝法律形式的有( )

A.则例 B.大浩 C.条法事类 D.问刑条例

〔答案〕BD

50.清廷于1910年颁布的《法院编制法》对于中国传统司法体制和审判制度进行重大改革。该法所确立法律原则和制度包括( )

A.审判独立

B.合议制

C.民刑分理

D.审检分立

〔答案〕ABCD

三、简答题:第51~53小题,每小题10分,共30分。

51.简述中国特色社会主义法治体系的主要内容

答题要点:

中国特色社会主义法治体系是全面推进依法治国总目标的内容之一,有其形式标准与内容。

(1)完备良善的法律规范体系。

(2)公正高效的法治实施体系。

(3)科学严密的法治监督体系。

(4)充分有力的法治保障体系。

52.简述我国选举制度的基本原则

答题要点:

(1)选举权的普遍性原则。

(2)选举权的平等性原则。

(3)直接选举与间接选举并用的原则。

(4)差额选举的原则。

(5)秘密投票的原则。

53.简述南京国民政府法律制度的主要特点

答题要点:

(1)以孙中山的“遗教”(三民主义)作为立法的根本原则。

(2)颁布了数量众多的特别法。

(3)形成了以《六法全书》为标志的国家成文法律体系。

(4)不成文法在法律体系中占据重要地位。

四、分析题:第54~56小题,每小题10分,共30分。

54.2007年3月15日,全国人民代表大会通过《中华人民共和国民法总则》,该法第八条规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”第十条规定:处理“民事纠纷,应当依照法律,法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。”

请结合上述材料,运用法律学相关知识,回答以下问题:

(1)什么是公序良俗?什么是习惯?

(2)习惯作为处理民事纠纷的依据,需满足哪些条件?

(3)第八条的内容属于哪一种法律要素?它对于司法审判有什么功能?

答题要点:

(1)公序良俗即公共秩序和善良风俗。公共秩序是维护社会公共生活所必需的秩序。善良风俗是指国家社会的存在及其发展所必需的一般道德。

习惯是在国家法之外,人们在长期的生产和生活中,自然形成,逐渐养成,规定人们的权利与义务,并为某一社区或者整个社会普遍遵从的行为规则的总称。

(2)习惯作为处理民事纠纷的依据,必须在法律没有规定的情况下,并且不得违背公序良俗。习惯作为法律的非正式渊源,如果有正式渊源则不能适用,适用习惯必须穷尽了所有的正式渊源方能适用,并且不得违背公序良俗原则。

(3)属于法律原则。法律原则对于司法审判有时可以作为疑难案件的断案依据,以纠正严格执行实在法可能带来的不公。

55.某村地处城郊,在城市化进程中,该村大部分土地被征收。村委会未经村民讨论同意,确定了征地补偿费的使用分配方案,引起村民强烈不满,镇政府获悉后,决定撤销村委会主任职务,委派工作小组接管相关事务。

请结合上述材料,根据现行宪法和法律,回答下列问题:

(1)镇政府撤销村委会主任职务的做法是否合法?为什么?

(2)村民如认为村委会确定的征地补偿费使用分配方案侵犯了他们的合法权益,可以依法采取哪些措施撤销该方案?

答题要点:

(1)不合法。村民委员会组成人员由村民直接选举产生,属于村民自治范围内的事项。乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作进行指导、支持和帮助,但不得干预依法属于村民自治范围内的事项。

(2)由1/10以上的村民或者1/3以上的村民代表提议,召集村民会议。通过村民会议撤销或者变更村民委员会不适当的决定。村民委员会或者村民委员会成员做出的决定侵害村民的合法权益的受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销。

56.贞观5年,河内人李好德坐妖言下狱,大理丞张蕴古以为好德病狂瞀,法不当坐。治书待御史权万纪劾蕴古相州人,好德兄厚德方为相州刺史,故蕴法奏不以实。太宗怒,遽斩蕴古,既而大悔,因诏“死刑虽令即决,皆三覆奏”。久之,谓群臣曰:“死者不可复生。昔王世充杀郑颋而犹能悔,近有府史取赇不多,朕杀之,是思之不审也。决囚虽三覆奏,而顷刻之间,何暇思虑?自今宜二日五覆奏。决日,尚食勿进酒肉,教坊太常辍教习,诸州死罪三覆奏,其日亦蔬食,务合礼撤乐、减膳之意。”——《新唐书·刑法志》

请结合上述材料,运用中国法制史相关知识,回答以下问题:

(1)唐太宗实行死刑三复奏,五复奏的原因是什么?

(2)死刑复奏制度的历史渊源是什么?

(3)确立死刑复奏制度的意义何在?

答题要点:

(1)避免错杀无辜,冤枉好人。唐朝时期贯彻“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”的立法指导思想,注重“慎刑”,唐太宗为避免错杀,他又将行刑前的“三复奏”更改为“五复奏”,是进一步慎重表现。

(2)曹魏政权首创死刑复奏制度。三国两晋南北朝时期确立了死刑复奏制。

(3)死刑复奏制度的确立,一方面加强了皇帝对司法审判的控制,另一方面也体现了传统的“慎刑”精神。其影响是深远的,为隋唐时期的死刑三复奏、五复奏制度打下了基础。

五、论述题:第57~58题,每小题15分,共30分。

57.“全面依法治国”要求国家工作人员善于运用法治思维处理问题,化解矛盾。结合我国实际,论述国家工作人员应具备怎样的法治思维。

答题要点:

法治思维是指按照社会主义法治的逻辑来观察、分析和解决社会问题的思维方式,它是将法律规定、法律知识、法治理念付诸实施的认识过程。

法治思维须以合法性判断作为其核心内容,说到底是将法律作为判断是非和处理事务的准绳,它要求崇尚法治、尊重法律,善于运用法律手段解决问题和推进工作。

运用法治思维解决问题,要求国家工作人员,特别是领导干部,在行使国家公权力时,无论是决策,还是执行,都应始终关注至少以下5个方面的内容,即目的是否合法、权限是否合法、内容是否合法、手段是否合法以及程序是否合法。

我们讲的法治是社会主义法治,在市场经济条件下,人们的思想观念多元、多变,各种利益分歧、矛盾冲突相互交织,只有社会主义法治才能有效整合各方利益、化解各种冲突,为社会和谐、稳定奠定坚实基础。法治思维影响和决定着法治方式。国家工作人员,特别是各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

58.《修订法律大臣沈家本等奏进呈刑律分则草案折》载:“是编修订大旨,折衷各国大同之良规,兼采近世最新之学说,而仍不戾乎我国历世相沿之礼教民情。”清末修律处理外来法与本国固有法之间关系的原则,对于当代中国法律移植有哪些启示?

答题要点:

法律移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系中的有机组成部分,为本国所用。

法律移植反映了一国对同时代其他国家法律制度的吸收与借鉴,法律移植的范围除外国法律之外,还包括国际法和国际惯例。

清末修律处理外来法与本国固有法之间关系的原则“中外通行,有裨治理”,对于当代中国法律移植的启示是:

Ⅰ.要大胆吸收引进他国先进的现代法律形式和法律制度。因为当代中国法律移植的具有必要性:

(1)为促进社会的发展,我国有必要移植先进国家的某些法律。

(2)法律移植有助于减少我国同其他国家之间的法律抵触和冲突,降低法律适用上的成本,为长期、稳定、高效的经济技术合作,进而推进国际经济一体化创造良好的法律环境。

(3)要大胆地吸纳发达国家法律制度中反映市场经济和社会发展共同客观规律和时代精神的法律概念和法律原则,这对于当代中国的法制现代化来说尤为重要。

(4)法律移植是对外开放的应有内容。全方位的对外开放必然逐步与国际社会通行的法律和惯例接轨。

Ⅱ.要对自有的优秀法律文化自信,坚持和发扬中国优秀的传统法律文化,法律移植一定要与国情结合起来,不能违背中国传统的伦理纲常。法律移植要避免不加选择地盲目移植,要选择优秀的、适合本国国情和需要的法律进行移植,注意国外法与本国法之间的同构性和兼容性,注意法律体系的系统性,同时法律移植要有适当的超前性。

以大纲公布答案为准,仅供估分参考。

追梦之旅,选择比努力更重要!易购彩研,为成功考研指引方向!

活动专题